«Идентификация» предлагает вам погрузиться в темные лабиринты человеческой психики. Именно там игрокам предстоит стать несколькими личностями, принадлежащими одному человеку, а затем определить, какие из них второстепенные и «излечить» основную.
В основе сюжетной линии лежат судьбы реальных людей, ставших известными из-за странного, поражающего воображение заболевания — множественной личности. Например, один из самых знаменитых пациентов Билли Миллиган обладал 24 отдельными, зрелыми и четко различающимися личностями.
Несмотря на большие различия, все личности обычно прекрасно уживаются в одном теле и выяснить, какая же из них является основной и первичной, задача не из легких. Готовы ли вы перевоплотиться и найти ваше истинное Я?
Наконец-то кто-то в Минске вышел за рамки и разглядел в квеструме не банально комнату, а превратил эскейп-квест в красивую метафору: ты играешь не в двух помещениях, а в сознании и подсознании.
Жаль только, идея не оригинальна и родилась не в Беларуси. Сами авторы рассказали ExitGames.by, что на «Идентификацию» их вдохновила питерская «Шизофрения» от «Клаустрофобии» — Gameroom взяли у россиян сюжет и антураж, но при этом наполнили квест своими загадками. Нам пока не довелось проверить последний аспект, но мы решили поверить на слово, потому что: а) квест цельный, и по игре не чувствуется вторичности, а загадки логичны и органичны; б) авторы сами честно признались в заимствовании; в) Gameroom клевые. Поэтому мы не снижаем оценку за сценарий существенно, но и воздерживаемся от 10.
Кстати, о загадках. Они действительно аутентичны, прекрасно вписываются в сценарий и тоже превращены в красивые метафоры — как и весь квест в целом. Даже командная работа символизирует восстановление целостности личности, а задачи на поиск напоминают копание в себе на сеансе у психоаналитика.
Метафоричность — ключевое качество и атмосферы «Идентификации», погружаясь в которую, ты начинаешь интерпретировать в русле сюжета даже то, что авторы, наверное, и не подразумевали (привет, постмодернизм). Музыка превращается в засевшую в голове навязчивую мелодию. Небольшая физическая активность напоминает поговорку «в здоровом теле здоровый дух». А погружение в масках на глазах похоже на сон — и ты просыпаешься, очутившись в игре. И это здорово, ведь что есть сама игра, как не метафора?
Технологии не только избавляют локацию от обилия замочков и ключиков, но и дарят игрокам пару сюрпризов. Динамика кое-где сбавляет обороты, но в целом игра идет бодро. Квест сложноват для новичка, но понравится опытному игроку.
Локацию Gameroom на ул. Богдановича, 124-7Н легко найти: на входе в здание большая вывеска. Перед игрой можно взбодриться кофе из бесплатного автомата, а после при желании — пообщаться с организаторами, чтобы убедиться, что они по уши влюблены в свое дело.
Из минусов — не удивляйтесь, если вам задержат начало игры. Но если это произойдет, то из-за того, что ведущие стараются давать каждой команде проходить квест до конца. Так что это минус, который может превратиться в плюс.
Ниже бонус для вдохновения перед игрой — история о герое сюжета Билли Миллигане от kyky.org.
Билли Миллиган родился в США в 1955 году. Уже в четырёхлетнем возрасте он обзавелся несколькими «дополнительными» личностями: это были безымянный мальчик, с которым он играл, и девочка Кристин, которая помогала заботиться о младшей сестре. К десяти годам количество личностей возросло. Ещё через десять лет, когда Билли был впервые арестован, их было уже около двадцати. Десять из личностей Билли были основными. Среди них — чопорный англичанин Артур, 23-летний югославский коммунист Рейджен Вадасковинич, активная лесбиянка Адалана. Они договорились между собой и поочереди контролировали тело, вытесняя «нежелательных» претендентов.
В конце 1970-х Билли Миллигана судили за участие в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях. Однако суд оправдал его, поскольку защита доказала, что преступления совершал не он, а другие личности. За изнасилования, к примеру, была ответственна похотливая Адалана. Больше 10 лет Миллиган провёл на принудительном психиатрическом лечении.
Резюме
Один из тех квеструмов, которые запоминаются. В данном случае — впечатываются в подсознание. Исполнен блестяще, и мы однозначно рекомендуем к посещению, но лучше опытным игрокам.- Сложность: выше среднего
- Линейность: да
- Командная работа: обязательна
- Количество игроков, рекомендуемое авторами: 2-6
- Количество игроков, рекомендуемое нами: 4
- Длительность: 70 минут
- ИТОГО:
- + красивый сценарий и красивые загадки
- + погружение
- + сервис
- - оригинальный сюжет принадлежит «Клаустрофобии»